АРХИВ ИСТОРИЙ

РОСТИСЛАВИНА КИРА ВЛАДИМИРОВНА

РОСТИСЛАВИНА КИРА ВЛАДИМИРОВНА (1915 - 2013)

Кира Владимировна Ростиславина, воспитанница детского дома, закончив в 1941 году судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта (ЛИВТ), ушла на фронт помощником капитана корабля, штурманом транспорта «Вторая пятилетка», который перевозил грузы, людей, оружие в Германию и другие порты Балтики.
Летопись боевой славы Балтики написана кровью военных моряков и их братьями из торгового флота. Кира Владимировна участвовала в боевых действиях знаменитого Таллиннского перехода из Таллинна в Кронштадт. Трижды попадали авиабомбы в транспорты конвоя, трижды тонула Кира Владимировна, и каждый раз её спасало только чудо. Она вплавь отвела мину от корабля, ими было начинено всё Балтийское море, показывая пример мужества личному составу. А ведь дома у неё была годовалая дочь и она могла поручить это опасное дело своим подчинённым. Море по её словам, буквально «кипело» от взрывов, это был настоящий ад, в котором погибли десятки тысяч людей и сотни кораблей.

Из Кронштадта переформированная команда и плавсостав были брошены на Дальний Восток. Была поставлена задача обеспечить надёжную доставку грузов с Дальнего Востока на фронт. Ростиславина К.В. была назначена капитаном порта в Игарке, затем работа в Министерстве речного и морского флота главным диспетчером Восточного центрального управления, ответственного за все грузоперевозки с востока.
Ростиславина К.В. была начальником Судоходной инспекции Прибалтийского бассейна.
Кира Владимировна Ростиславина - первый руководитель Северо-Западного бассейнового территориального управления по регулированию использования и охраны водных ресурсов (СЗБТУ), руководила управлением с 1966 по 1975 год.

Напротив Ленинградского института инженеров водного транспорта стоит памятник героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта, а также экипажам погибших судов. В списке судов первым значится транспорт «Вторая пятилетка», корабль Киры Владимировны Ростиславиной, который стал в числе многих мерилом мужества моряков Балтийцев.

ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda