АРХИВ ИСТОРИЙ

ВЫСОЦКИЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Мой земляк, Высоцкий Дмитрий Федорович, родился в августе 1925 года в трудолюбивой крестьянской семье. После освобождения Ленинградского района от немецких захватчиков в марте 1943 года призван на фронт Ленинградский РВК Краснодарского края Ленинградского района. Служил в 55 гвардейской стрелковой дивизии 168 гвардейского стрелкового полка наводчиком минроты. В мае участвует в атаке «Голубой линии», войска захватили и удержали высоту 121.4.
В боях за хутор Ленинский 26 мая 1943 года вместе со своим расчетом активно поддерживал наши наступающие подразделения. Двигаясь совместно с 9 стрелковой ротой, наносил удар по противнику, по живой силе и технике. Отразил 6 контратак врага на высоте 121.4, за что и награжден медалью «За боевые заслуги».
Несмотря на то, что воевал Дмитрий Федорович в стрелковом полку, но и его служба связана была с водными просторами.
В октябре участвует в боях за Тамань. Из письма маме от 23.10.1943 года: «Жизнь моя прекрасная, живу на берегу чёрного моря, в окопе вода стоит и нельзя напиться: горькая и солёная. Воду привозят за 18 километров и то не такая, как нужно, и ту получаем раз в сутки, ночью. Везде здесь пески, но это всё можно пережить, но одно затруднительное, что на том берегу 4 км. через море стоит противник трудный, к нему по воде подход.»
В ночь на 3.11.1943 года принимает участие в форсировании Керченского пролива, высаживается на берег в районе Опасная. Ведет бои на Керченском полуострове. ( Из письма маме от 02.12.1943 года: «Привет вам мои родители и братики, и всем Искровцам с красной … и морских голубых волн, над которыми вьются чайки. Вот сейчас стоит надо мною крымское озарённое солнцем утро, и я сижу на обрывистом берегу, смотрю вниз на Черное море и на еле- еле видное…, от которого я отделён морем, и, смотря на всё это, я вспоминаю Кубань, и долины, и хуторок, в котором оставил Вас, мама, и вас братики, Вася и Яша, и много друзей, и товарищей, и знакомых, с которыми жил, работал, учился, веселился несколько лет. Вспоминая всё это, конечно, становится грустно и обидно, но ничего не поделаешь: виноват во всём этом проклятый уже много и всеми нами до костей паразит Гитлер. А сейчас до свидания и до свидания. Выходим туда, куда и раньше ходили, где ожидает судьба человека или смерть, или рана, или жизнь. Жму и целую Вас, Мама, и вас, братики, и всех всех знающих меня. Остаюсь жив и здоров, только вам невидимый. До свидания. 2.12.1943г. Ваш сын и брат».
Мой земляк погиб 6.12.1943 года в боях за Керченский полуостров, похоронен в с. Баксы Маяк - Сальского района Крымской АССР.
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda