Здесь проходили упорные и ожесточенные бои. Фашисты пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке Кубань. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов. В обороне Пашковской переправы принимали участие около 19 тысяч бойцов, в основном это были бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии (недаром есть такая улица в Комсомольском микрорайоне города), 1173 -й батальон полка 349-й стрелковой дивизии. В защите переправы, также, участвовали и подростки, и пенсионеры. В августе 1942 года немецкое радио, несмотря на то, что юго-восточная часть города находилась в руках бойцов 30-й Иркутской дивизии поспешило объявить, что сопротивление русских сломлено и Краснодар взят немецкими частями. Действительно, отстоять Краснодар было практически невозможно. Войска Германии и ее союзников имели значительное превосходство в технике. Но борьба за город шла несколько дней - и это дало возможность эвакуировать людей и вывезти определенные ценности. Подтянув резервы противник намеревался полностью очистить город от советских частей, новыми ударами с северо-востока и востока захватить Пашковскую переправу и уничтожить дивизию. В район Пашковской переправы были стянуты ударные группы 125-й и 198-й немецких пехотных дивизий. Сил для удержания занимаемых рубежей на правом берегу Кубани дивизия не имела. Нависла серьёзная угроза захвата переправы. Допустить противника к стратегической ниточке связывающей город с большой землёй было нельзя. Командованию пришлось принять непростое решение.
Многие из участников боев за Пашковскую переправу награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Памятник Защитникам Краснодара, погибшим на Пашковской переправе установлен на территории Кирпичного завода (ул. Заводская, 5). Открыт 8 мая 2003 года, но мне кажется, что он стоит на своем месте уже очень давно. На постаменте – мраморный куб с изображением трех солдат и цифрами «1942», ниже установлена небольшая плита с надписью: «Защитникам города Краснодара». Венчает монумент высокий шпиль. Пашковская переправа стала примером героизма и стойкости советских солдат. Одним из них стал наш земляк Басий Василий Михайлович.
Басий Виталий Михайлович – потомственный казак, родившийся в 1925 г. и выросший в Краснодаре на улице Павлова. Когда начались оборонительные бои за наш город, он без всякого страха и сомнения был готов к защите Отечества. После того, как были взорваны мосты через Кубань, оставался только один паромный – за станицей Пашковской. На этом месте держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ. В числе этих вчерашних краснодарских школьников был и Виталий Басий. Там, на Пашковской переправе, отбивая атаки гитлеровцев, 5 августа 1942 года, он встретил свое 17-летие. Боевой путь Виталий Михайлович закончил в Румынии. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Кавказа» и многими другими. После войны вернулся в родной город. Он не любит громко говорить о себе, и о том, что он сумел пережить. Но, глядя на Виталия Михайловича, понимаешь, что, благодаря таким как он, простым солдатам, сегодня мы живём под мирным небом и радуемся каждому дню.
Пашковская переправа — особое, героическое место для Краснодара. Здесь совсем юные мальчишки, вчерашние школьники приняли неравный бой и дали возможность нашим войскам перегруппироваться и отступить, не дали захватить мост. В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести и, конечно, мы должны сохранить этот подвиг в памяти горожан. Поэтому к юбилею Великой Победы создадим здесь новый мемориальный комплекс. Проект получился действительно интересным, и его воплощение позволит краснодарцам лучше знать историю нашего города.
Инициаторами создания мемориала стали ветераны — защитники Пашковской переправы, в разработке проекта также приняли активное участие депутат городской Думы Игорь Брагарник и председатель городской Думы Вера Галушко. Проект мемориального комплекса обсуждалис жителями города. В 2017 г. на месте будущего комплекса заложили памятный камень. Эскиз мемориала разработал известный скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин.
По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы. Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с ул. Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы. Внизу холма благоустроят территорию с пешеходной зоной, скамейками и парковками.
Я очень рад, что наша история не забывается. Она очень нужна для нашего и будущего поколения. Мы будем её помнить и гордиться!