АРХИВ ИСТОРИЙ

НЕПРЕОДОЛИМАЯ "ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ"

Ожесточённые бои разгорелись на нашей земле при освобождении Таманского полуострова весной-летом 1943 года. Рубеж реки Курка, приазовские плавни вошли в состав немецкой оборонительной «Голубой линии», которую Геббельс считал непреодолимой.

Это был левый фланг обороны противника, а правый – упирался в Чёрное море в районе Новороссийска. Систему огня противник организовал со строгим учётом рельефа местности… Перед передним краем «Голубой линии» гитлеровцы установили проволочное заграждение - фландрский забор: 3-4 ряда заграждений по 4 кола в каждом, с промежутками между ними 25-30 метров. Всё это было заминировано противотанковыми и противопехотными минами разных образцов. В главной полосе была создана система траншей и ходов сообщения. Шоссейные дороги и мосты заминированы. Каменные дома превращены в долговременные огневые точки…
Перед командованием Северо-Кавказского фронта встала задача: не допустить отход фашистов с Таманского полуострова. Бои за Малую Землю разгорелись в феврале 1943 года, когда морские пехотинцы Цезаря Львовича Куникова в свирепый зимний шторм высадились на Черноморский берег, занятый фашистами. С этого героического плацдарма начался разгром фашистской «Голубой линии».

В марте 1943 года советские войска, после тяжелых боев, освободили х. Свистельники, ст. Анастасиевскую и закрепились в х. Коржевском – у правого берега р. Курки, в 3-х километрах от наших посёлков.

Жестокие бои на рубеже реки Курки продолжались более пяти месяцев. В сентябре 1943 года самые интенсивные и кровопролитные сражения шли 15 дней, в смертном бою легла 58-я армия и три бригады морской пехоты – около 18 тысяч советских воинов. Говорят, до сих пор на дне Курки стоит затонувший танк, а в плавнях покоятся 32 самолёта.
В ночь с 18 на 19 сентября ударная группировка советских войск 9-ой армии в составе 316-й (командир полковник Ф.И. Пекарев), 304-й стрелковых дивизий и двух полков 276-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор И.А. Севастьянов) нанесла внезапный удар по «Голубой линии» в районе хуторов Калабатка, Светлый путь и Красный Октябрь. Советские войска незаметно переправились по заранее наведённым сапёрами штурмовым мостикам, а кое-где и вплавь и сходу стремительно атаковали противника. 19 сентября 1943 года «Голубая линия» в районе наших хуторов была прорвана и советские войска погнали фашиста дальше к станице Курчанской, которую освободили 21 сентября, 27 сентября был освобожден город Темрюк, а 09 октября – весь Таманский полуостров и Кубань.
РЕКИ ПОБЕДЫ
Made on
Tilda