АРХИВ ИСТОРИЙ

НЕКРАСОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Бывают события, которые на протяжении многих десятилетий не стираются из памяти людей. Память о наших предках лишь крупица благодарности за то, что они для нас сделали.
Мой прадедушка Некрасов Василий Николаевич мужественно сражался за свободу своей страны для того, чтобы сейчас мы жили в мире. Родился мой прадед 8 апреля 1910 года в деревне Данилковская Вельского района Архангельской области в семье простых тружеников Некрасовых Николая Аполлоновича и Александры Васильевны. Его отец до 1917 года был десятником купца, а после Великой Октябрьской революции работал в лесхозе на заготовке леса. Мама занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Прадедушка был старшим, кроме него в семье Некрасовых были девочки, Катя и Нюра, и мальчики, Ваня и Гриша. Прадедушка Гриша (его фотографий не осталось в семейном альбоме) пропал без вести в 1941 году. Прадедушка Ваня (самый младший) прошел всю войну, награжден многими орденами и медалями, живет в деревне Вороновская Вельского района Архангельской области.
Вася рос очень работящим мальчиком, был первым помощником родителям. Так как семья Некрасовых была большой, а времена тяжелыми, Василий очень рано начал работать (помогал отцу в лесу). Будучи веселым и приветливым, прадед не боялся общаться с переселенцами (несмотря на запрет своих родителей, которые боялись за судьбу сына и всей семьи). Но к счастью, репрессии обошли семью прадеда стороной. Свою официальную трудовую деятельность прадедушка начал в колхозе «Раменский» Вельского района Архангельской области разнорабочим. В тридцатых годах 20 века колхоз направил Василия на курсы трактористов в город Вельск. Успешно окончив их, прадед вернулся в родной колхоз и работал на тракторах КТ, ХТЗ -7, «Сталинец – 60».
В 1939 году прадеда Василия призвали в армию, практически сразу он попал на финскую войну.2
Служил он в роте лыжников – стрелков, потому что прекрасно умел ездить на лыжах и неплохо стрелял (помогли навыки, полученные от отца). Прадеда очень ценили в его роте, он был одним из лучших снайперов. За проявленный героизм командование не раз отмечало моего прадеда. В феврале – марте 1940 года прадедушка вместе со своей ротой вышел к Выборгу. После окончания финской войны, которая шла за Карельский перешеек, мой прадед остался служить в рядах Красной Армии.
За доблесть, проявленную в сражении, прадеда наградили внеочередным отпуском домой. Он приехал в родную деревню и встретил красивую молодую девушку, которая запала в его душу. Этой девушкой была моя прабабушка Александра. Вскоре состоялась скромная свадьба, после которой прадед вернулся в свою часть, а молодая жена осталась ждать своего мужа.
Весть о начале войны с Германией застала Некрасова Василия Николаевича под Ленинградом. Воевал он на Ленинградском фронте в пулеметном расчете вторым номером. В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Именно в это время мой прадед был тяжело ранен и контужен. Его, оглушенного взрывами, засыпало в окопе. В роте решили, что прадед погиб и выслали его жене похоронку. Прабабушка Саня (так ласково звали ее в нашей семье) не могла поверить в смерть мужа и ждала его с фронта, несмотря на похоронку. Что же на самом деле произошло? После боя санитар из другой роты случайно увидел торчащую из окопа руку, которая как будто двигалась. Санитар откопал прадеда, оказал ему первую помощь и отправил на Урал, в госпиталь. Получив сильное ранение и контузию, прадедушка около года лечился в госпитале. Все это время он не знал, кто он и откуда, и все это время в семье все, кроме прабабушки Сани, считали его погибшим.
Сразу после того, как память вернулась к прадедушке, он отправил весточку
домой. Какова же была радость родных, которые его давно похоронили! О том, что 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2 – го Прибалтийского фронтов перешли в наступление и 27 января окончательно ликвидировали блокаду Ленинграда, прадед узнал намного позже.
За проявленный на полях сражений героизм Некрасов Василий Николаевич был представлен к боевым наградам: медали «За отвагу», ордену Отечественной войны 1 степени. После лечения в госпитале прадеда демобилизовали. Прадедушка вернулся в родную деревню и продолжил работу в колхозе трактористом. Боевые ранения подорвали здоровье, поэтому прадед был вынужден перейти на работу лесником в Вельском лесхозе, где, и проработал до пенсии. В свободное время он увлекался рыбалкой, охотой, его охотничьи трофеи сохранены до сих пор и считаются семейной реликвией.
Несмотря на плохое здоровье, мой прадед выстроил своими руками дом, в котором стал жить со своей семьей. Некрасов Василий Николаевич воспитал троих детей, самый младший из них мой дедушка Некрасов Сергей Васильевич. Прадедушка очень любил своих внуков, особенно моего папу, Некрасова Александра Сергеевича, никогда не хвастался перед ним своими наградами. Постепенно здоровье прадеда ухудшалось, сказались тяжелые ранения, в 1989 году у него отнялись ноги, но, даже передвигаясь ползком, прадед старался выполнять любую работу (особенно он любил ухаживать за клубникой, посаженной специально для внуков). Но болезнь прогрессировала, и 24 января 1990 года мой прадедушка умер.
Я по праву горжусь своим прадедом, ведь именно благодаря таким людям, как он, наш народ непобедим. Он и есть – история Великой Отечественной войны.
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ
Made on
Tilda