АРХИВ ИСТОРИЙ

ОБОРОНА МОСКВЫ НА БЕРЕГАХ ОЗЕРА СЕЛИГЕР

В канун празднования 75-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне наиболее остро ощущается неоценимое значение того великого всенародного подвига. В той войне участвовали наши деды.

Эко-студия «АЛЬБАТРОС» МБОУ СОШ № 6 города Владивостока с 2015 года занимается поисково-исследовательской работой по боям, которые вели ополченцы 130 стрелковой дивизии. Ведь именно в этой дивизии воевал прадедушка одной из участниц студии – Матвеев Роман Павлович, он был политруком и погиб на берегах озера Селигер.

Итак, октябрь 1941 года. Идет четвертый месяц Великой Отечественной войны. Враг стремится нанести смертельный удар в сердце нашей Родины.
Дивизия образована 16 октября 1941 года. Ей предстояло принять участие в операции по окружению и ликвидации противника в районе г. Демянска (Новгородская обл.) северная часть оз. Селигер.
Бои на берегах озера. Важность Молвотинского направления в обороне Москвы.
В невероятно тяжелых условиях, зацепившись за островки суши, в топи болот бойцы фронта стояли насмерть на очень важном стратегическом направлении. С одной стороны, заслонив выходы врага на Москву, а с другой - грозя фашистским дивизиям, блокировавшим Ленинград. Здесь, в составе 130 стрелковой дивизии, сражались простые москвичи - ополченцы.
Против дивизии бывших ополченцев стояли отлично подготовленные, укомплектованные и технически оснащенные фашистские войска. На них и были направлены силы 130 дивизии - бывших ополченцев.
В документах, доставшихся нам в качестве трофеев, с немецкой педантичностью указано количество солдат и боевой техники противника. Так вот, сухие цифры этих документов свидетельствуют о пятикратном превосходстве над численностью и технической оснащенностью 130 дивизии. И против наших ополченцев стояли профессиональные войска!
Ночью 22 февраля бойцы дивизии атаковали крупный населенный пункт Новую Руссу, и сходу решительным штурмом овладели ей. Здесь в боевых порядках умело действовали снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова, которые истребили в боях 40 немецких солдат и офицеров. В августе 1942 года в районе деревни Сутоки они погибли. Им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. (Приложение 4).
В честь воинов дивизии Анатолия Халина и Дмитрия Окорокова, повторившим подвиг Александра Матросова, закрывших своим телом амбразуры вражеских дзотов, названы улицы Демянска.
В боях за Рамушевский коридор дивизией уничтожено около трех тесяч солдат противника.
По карте видно, что в бою за Селигер бойцам предстояло преодолеть минные поля, снежно-земляные валы, политые водой, обледеневшие овраги и лесные завалы, густую цепь - в 4 кола - проволочных заграждений, 35 ДОТов и ДЗОТов в опорных пунктах вражеской обороны.
Фашисты считали свой район обороны неприступным и готовились к жестокому отпору. Они превратили церковь в Новой Руссе в крепость, установив на колокольне минометы и пулеметы. Враг располагал глубоко эшелонированной обороной, артиллерией, самолетами и отборными частями эсэсовцев.
Холод, глубокий снег, недостаточный боевой опыт подразделений осложняли выполнение боевого приказа. Зато было неукротимое стремление всего личного состава части идти вперед и во что бы то ни стало выполнить боевую задачу.
Ветераны сейчас вспоминают, что в то время стояли очень сильные морозы и отлично укомплектованные фашистские профессионалы мерзли в своих окопах. Они кричали нашим: «Рус! Давай меняться! Одни валенки на два автомата». Морозная зима России очень помогла нам!
Деревня Великуша находилась на высокой горе, господствовавшей над окружающей местностью, внизу – озеро. Бой за нее начался ночью. Задача по овладению Великушей была возложена на части и подразделения Довнара и Верстака. По большому снежному полю переползали наши бойцы к вершине горы, где сильно укрепился вражеский гарнизон, занимавший ряд кирпичных зданий, подвалы домов и чердаки
Прошло много лет... Почти всех участников тех сражений нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов, многое из их жизни мы никогда не узнаем.
Но для себя мы узнали и поняли самое главное: значение боев под на берегах озера Селигер имело очень важное стратегическое назначение. Отчаянные атаки ополченцев – москвичей, вчерашних учителей, рабочих, артистов сломили стратегические планы фашистов на важном северо-западном направлении. Враг был отброшен! Если бы не наше наступление на этом участке фронта в начале 1942 года, враг смог бы развить наступление на Москву и Ленинград с самого не защищенного участка! В тот период наши силы на указанных участках были очень слабы.
Мы хотим, чтобы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение, обязаны уважать героев и помогать тем ветеранам Великой Отечественной Войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.
image
ОБОРОНА МОСКВЫ ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda