Мой папа Алубаев Михаил Дмитриевич родился 19 июня 1942 года, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в древней казачьей семье. Старший самый – Терентий (1796 г.р.), затем дед Павел Терентьевич, (1819 г.р.) казак донской, его сын, прадед моего деда – Софрон Павлович (1842 г.р.), прадед – Стефан Софронтьевич (1867 г.р.), дед моего отца Михаила – Савелий Стефанович (1892 г.р.), отец его - Дмитрий Савельевич (1912 г.р.). Все – выходцы с Дона, казаки из хутора Кастырский Ростовской области.
В наше время мало кто может назвать своего прадеда в шестом колене. А мой папа помнит… Был конец апреля тридцать второго года прошлого века. Голод стоял страшный на Дону. Народ в хуторе буквально пух с голода. А дед Савелий знал, когда ловить селедку, чем ловить, какими снастями… Он взял черпак, пошел на Дон. Прихватил с собой ребят двух-трех, самых подвижных. Вот пошли они на Дон, километров десять пешком Он ловит селедку и отправляет с ребятами на хутор… Люди уже помирать начали от голода, а дед Савелий их всех спас. Его потом люди Спасителем называли… Отец моего папы, мой дедушка, Дмитрий Савельевич Алубаев, зимой 1941 года был мобилизован в армию. Когда наши войска отступали, отец заскакивал в родной хутор, увидел новорожденного Мишу. Всю войну он прошел шофером, дошел до Берлина. У него сгорело 5 машин, две он восстанавливал прямо в полевых условиях. А сам вернулся с войны целым и невредимым. Имел боевые награды, среди них: За взятие Берлина, За взятие Варшавы, медаль Великой Отечественной войны II степени.
Моему папе рассказывала его мама такой случай. В августе 1942 года пришли оккупанты-фашисты на Донскую землю. Женщины – жены коммунистов прятались на левом берегу Дона. У них были два грудных ребенка – Михаил и Сергей. «Доброжелатели» донесли немцам, где прячутся жены коммунистов, и немцы ездили по берегу на мотоцикле, постреливали из пулемета по роще. К счастью, младенцы не заплакали, не подали голос, и немцы их не заметили, никого не задело, все остались живы. Михаил часто бывал на рыбалке со своим дедом Савелием, всегда помогал деду, с тех пор так и остался заядлым рыбаком. Со школьных лет мой папа увлекался рисованием и спортом. Окончил Ростовское художественное училище имени Грекова, стал художником – иконописцем. Он написал более 250 икон и награжден орденом Андрея Рублева. Его иконы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Украине, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Мой папа Михаил Дмитриевич написал стихотворение, посвящая его своему старшему внуку Антону. Это стихотворение передает связь поколений – от отца к сыну, от деда к внуку, оно пронизано любовью к родным местам, тихому Дону-батюшке.
М. Алубаев ЛАДОНИ Внуку Антону посвящаю… Я смотрю на ладони – древо жизни по ним я читаю, Чьи-то давние судьбы проносим с тобой мы сейчас. Память прошлых веков я, как книгу, неспешно листаю: Мудрый прадед ладонью своею моего коснулся плеча. Дед меня напоил из ладони молочным туманом И у Дона надежной рукой посадил на лихого коня, И понес конь меня по некошеным девственным травам, Мать умыла росой на восходе июньского дня. Мой отец мне принес из Берлина Победу, И в ладони его въелась копоть проклятой войны Не прошли стороной лихолетий проклятья и беды – Это память потомкам, помним это сегодня и мы. Я смотрю на ладони: в них мечты и туманные дали, В них походов дороги, словно ветви казачьей судьбы. Поколения шли… Век за веком они прошагали, Но остался их след – посмотри на ладони свои. Посмотри на ладони: разветвляется род поколений, Внук уже на руках, внук донца-казака, Может, просто казак, может быть, это будущий гений… В добрый путь я его посадил на коня-дончака. Внук раскроет ладони – память древа прошедших веков, Жизнь моя, может быть, в нем теперь повторится. Я хочу, чтобы правнук из доброй ладони его Мог у Тихого Дона туманов молочных напиться.