АРХИВ ИСТОРИЙ

ГЕРОИ "БИТВЫ ЗА ДНЕПР"

Связист гвардии ефрейтор

Сергей Васильевич Харламов (07.08.1925 — 26.12.1992)

На рассвете 22 сентября 43-го полк, где служил связистом гвардии ефрейтор Сергей Харламов, подошел к Днепру. Готовиться к штурму помогали партизаны, тащили кое-какие подручные средства. Мало их было. Пришлось потом плыть даже на сорванных с изб дверях, на мешках с сеном, на чем попало, лишь бы плыть. Ждать подхода инженерных частей не было времени. Сентябрьской ночью во мгле, в тишине, в немоте пошли на штурм правого берега.

Беззвучно разматывалась катушка, соскальзывал провод в Днепр, казалось: нагрянут на фашистов внезапно... Но их обнаружили. Грозный свет осветительных немецких ракет вспыхнул над Днепром. Шквал огня обрушился на утлые лодчонки, на плоты – легко было гитлеровцам бить с прибрежных высот по освещенному Днепру. Вздыбился Днепр, захлебывались в воде разбитые снарядами посудины, тонули раненые и ослабевшие.

Но видел Сергей, что живая, яростная волна наступления все же упрямо приливает к правому берегу. Его лодка вот-вот прорвется к прибрежной отмели. Где-то рядом бьет и бьет по ней пулемет, и лодка начинает тонуть. Комроты, узбек, успевает выскочить, подбирается к ошалевшему от страха и злобы фашисту-пулеметчику, в то время, как Сергей с его драгоценной катушкой выбирается на сушу. Есть связь у наступающих с командованием! Есть связь через Днепр!

И начались те неистовые часы и дни, когда, зацепившись за клочок суши, наши передовые отряды на правом берегу сдерживали бесконечные контратаки противника. Гитлеровцы ввели в бой танки с огнеметами, способными выжечь все живое из траншей. Был даже момент, когда герои переправы готовились вызвать с левого берега огонь на себя: лишь бы не допустить врагов на свои позиции. В те огненные дни и обернулась чем-то необычным судьба Сергея Харламова. Снова и снова нарушалась связь. Послали на поиск одного связиста, другого: не вернулись, погибли. И хотя Сергей остался на телефоне один, он тут же бросился в пекло искать повреждение. Рослый, сильный, невозмутимый всегда, Харламов действовал обстоятельно и надежно. Такая обстоятельность в бою, лишенная всякой бравады, вообще свойственна русскому солдату. Пусть хоть земля провалится в тартарары, а связь будет восстановлена!

Не один раз обманул Сергей смерть в том поиске, пока нашел, наконец, место обрыва. Но тут его оглушило, ног не чувствовал, он потерял сознание. Усилием воли он вырвался из обморока. Подтягиваясь на локтях, волоча за собой как будто чужие ноги, подполз к проводу, перешибленному миной, и с трудом соединил концы. Проваливаясь куда-то, успел осознать: есть связь! Есть! И тут свет для него померк надолго. Переправа действовала. Создавались плацдармы. Шли бои. Связист ефрейтор Сергей Харламов всего этого не видел. Он лежал без сознания и крепко держал в руке соединенные концы провода: связь была. Он выполнил боевую задачу...

Гвардии ефрейтор Харламов очнулся через несколько дней в госпитале. Документов при нем не оказалось. Лечился несколько месяцев, вернулся в часть. Однажды развернув газету, прочел указ о награждении. Среди награжденных увидел однофамильца. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Вскоре все выяснилось. Когда связист лежал неподвижно, его документы взяли воины одной части. Когда связист ожил, его подобрали воины другой части. Такая вот вышла история. Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Харламов Сергей Васильевич воевал до победы.
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda