АРХИВ ИСТОРИЙ

ФОМЕНКО ГРИГОРИЙ ТИХОНОВИЧ

Вот уже 75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о наших близких и дорогих сердцу людях, отдавших свою жизнь, за наше светлое будущее останется в наших сердцах навеки.
Мой прадедушка Фоменко Григорий Тихонович был участник ВОВ, правда знаю я его лишь из фотографий, военных писем и рассказов, которые мне поведала моя прабабушка. Родился прадедушка 20 января 1920 года в с.Натырово Кошехабльского района.
На фронт был призван 10 ноября 1940 года. Он участвовал в Сталинградской битве. В боях участвовал с августа 1942 года по май 1945 года - был фельдшером ветеринарного лазарета 124 гвардии, стрелкового полка 41 гв. стр. дивизии; нач. вет лазарета 126 гв. стр. полка 41 гв. стрелковой дивизии Сталинградского 2, 3, Украинского, юго-Западного, степного фронта.
Тяжёлая доля выпала на фельдшера, тяготящая ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь всех, кто находится рядом. Не всегда удавалось прибегнуть к намеченным маневрам, приходилось импровизировать прямо на ходу, смотря на поведение противника. Самые тяжелые решения – идти практически на перерез врагу.
Очень часто он вспоминал случай, когда их полк около города Павлограда находился в окружении с 24.02 по 28.02.1943 года, и перед ним стояла нелёгкая задача: во что бы то ни стало вывезти имущество аптеки, больных и раненых, лошадей без потерь.
При переправе реки Днепр, дедушка производил приём раненых и больных лошадей с того берега, где шли ожесточённые бои. Он оказывал им первую помощь и эвакуировал в тыл. Когда шли бои под городом Сенещфехордром, поступало большое количество лошадей. Мой прадед приложил максимум усилий, для того, чтобы вылечить лошадей и возвратить их в строй.
За всю войну он поставил на ноги 623 больных и раненых лошадей, а также эвакуировал 142 лошади.
За его самоотверженный труд в Отечественной войне, за проявленную смелость и отвагу, его наградили Правительственной наградой орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», медалью «За взятие Вены», медалью «За взятие Будапешта».
Пройдут годы, но память о моём прадеде останется в наших сердцах. Когда я вырасту, то обязательно расскажу своим детям все истории о своих родных и близких мне людях.
Я горжусь своим Прадедом!
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda