АРХИВ ИСТОРИЙ

СОКОЛОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ

Мой дед, Соколов Николай Антонович, во время войны вед дневник, в котором старался описать каждый свой день. В неполных 18 лет, в 1942 году, Николай был призван на военную службу.
Я хочу поделиться строками из дневника, где описывается переправа через Неман в июле 1944 года.
15. 07. 1944. Восточнее реки Неман 3.5 км.
Сегодня мы приблизились к реке Неман, а другие наши два дивизиона стали форсировать реку. Мы заняли новый ОП на восточном берегу реки и огнем стали прикрывать их переправу. До границы восточной Пруссии осталось 80 км. С западного берега реки на нашем участке мы сорвали оборону немцев. Противник, чтобы задержать переправу наших войск, пустил достаточное количество авиации. Наладить переправу не удавалось долго. Приходилось все перевозить на лодках и на пароме. Здесь то мы и вступили в бой.
16. 07. 1944. Восточный берег реки Неман. Село Неманище.
Наши боевые порядки переместились на берег реки Неман. Чтобы переправить тяжелую артиллерию, танки, технику еще не было переправы, так как авиация противника не дает возможности. Переправилась только конная, легкая артиллерия на плоту. Наше НП были уже на западном берегу, но КП был еще на восточном, где был и я. До 17 июля все было в порядке, но этот день 17 июля был роковым для нас. Наступать пришлось по лесу. Наши командиры находились вместе с пехотой. Противник заранее подготовился, чтобы удержать оборону на западном берегу и открыл ужасный сосредоточенный огонь артиллерией и минометами. Около 50% пехоты вышло из строя, убило и наших командиров. Зам. командира дивизиона и командир 9-го батальона были убиты. Были ранены начальник разведки командиры 7 и 8 батальонов. Обстрел был ужасным и у нас было ранено несколько человек. Затем я узнал печальную весть о том, что погиб один из моих старых друзей - Жуликов Александр Филиппович – Тульской области, Бегечевское п\о, колхоз «Большевик», 1924 года рождения. Итак, из старых моих друзей осталось трое: Александров, Гущин, Сударчиков – это те, с которыми я был вместе в школе. Я попросил разрешения похоронить его. В момент, когда мы спускались к реке, нас застала авиация противника. Бомбили наш район, но промытая щель ручейком в обрыве берега спасла меня. Но здесь меня постигло еще одно не-счастье. Так как я рассчитывал переплыть реку Неман, но она оказалась очень быстроходной и, доплыв до середины я почувствовал, что переплыть ее не в силах, я решил плыть обратно, но и обратно плыть уже устал. Итак, я, отнесенный по течению метров 500, еле выбрался на берег. Через некоторое время я перебрался на плоту. Похоронили моего лучшего друга под густой старой ивой у дороги на западном берегу Немана у деревни Неманище. Такие неудачи мы понесли в первых боях, в которые вступили. Противник по-прежнему продолжает оказывать яростное сопротивление. Он прочно закрепился и имеет много артсредств. Наши действия затрудняют отсутствие переправы. Нужны танки и самоходные орудия, которые могут решить успех боя.
19. 07. 1944. Восточнее деревни Посадзе.
Вчера мы переправились через Неман. Был построен понтонный мост, да и тот грузоподъемностью не более 5 тонн. Двое суток идут бои, продвижения нет. Мы находимся в лесу, где противник ужасно обстреливает, есть жертвы, несколько человек ранено. С наступлением темноты появляются тяжелые бомбардировщики, которые бомбят по лесу и переправам. Опасность стала более серьезной, так как основные работы приходится делать ночью. Сегодня мы ночью выводили батареи на прямую наводку. Пока еще все благополучно, но вряд ли придется дожить до счастливых дней, но я продолжаю верить в свою судьбу и думаю что она мне не изменит.

Мой дед был награжден боевыми наградами: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После войны Николай Антонович окончил педагогический институт, долгое время работал в системе образования.
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ
Made on
Tilda