АРХИВ ИСТОРИЙ

АРСЛАНОВ АВХАДИ АРСЛАНОВИЧ

Мой дед со стороны отца — Арсланов Авхади Арсланович призывался в Советскую Армию в 1939 году, проходил службу в инженерных войсках был специалистом по строительству понтонных мостов, параллельно обучался саперному делу. Тогда служили в армии 3 года. И вот уже дед должен был через неделю демобилизоваться, ждал приказа, предвкушал встречу с родными, не подозревая, что их он не увидит еще долгих пять лет.

До 1942 года Советская Армия вела бои во всех фронтах и дедушка в составе инженерных войск строил оборонительные и укрепленные объекты. Наспех они строили доты, рыли противотанковые траншеи и окопы, неся при этом тоже большие потери в полку. После остановки фашистов под Москвой, наша армия уже вела наступательные операции и с приходом весны обнаружилось, что большинство мостов враг сжег и взорвал при отступлении. Вот тогда и понадобилась помощь инженерных войск. Полк в котором служил дедушка Авхади строил понтонные мосты через большие реки, а через малые забивали свои и делали деревянные. Работа была не из легких, иногда приходилось работать под шквалистым огнем противника, нередко отражать атаки врага бросая строительство, оставаясь практически на передовой, держа оборону до прихода основных войск. Хватало работы и на освобожденных от фашистов территориях. Надо было разминировать мины и снаряды оставленные неприятелем. Все было очень сложно и опасно. Достаточно, наверное, вспомнить поговорку: «Сапер ошибается только раз». Дошли они до самого Берлина практически строя мосты на всех реках России и Европы. Участвовали при встрече Союзных войск на реке Эльба, про которую даже снят художественный фильм.

Дедушка был награжден многими медалями за освобождение городов Европы, медалями «За отвагу» и тремя орденами «Красной звезды». Есть у него в боевой истории один удивительный случай о котором мы до сих пор вспоминаем в семье. Уже когда в Берлине было подавлено сопротивление он идя по улице города встретился с односельчанином, который воевал в других войсках. Ведь не чудо ли!?! Два человека с одной маленькой деревни пройдя всю Европу встретились на одной улице Берлина. Они оба вернулись в родную деревню, жили почти по соседству и рассказывали, как тогда вдвоем пели под гармонь татарскую песню на улице неприятельского города.

После войны дедушка Авхади всю свою жизнь проработал плотником: строил дома, клубы, фермы и все те же мосты в деревне. К сожалению он скончался очень рано еще до моего рождения и написано это мной уже со слов моего отца, бережно хранившего историю деда. Я в свою очередь рассказываю своему 5 летнему сыну, а он расскажет своим детям и так память о дедушке, надеюсь, сохранится очень долго.
Фото: Марк Редькин/ТАСС
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda