Товарищ, встань, послушай, вспомни, вздрогни!
Ведь ровно семь десятков лет назад
По Ладоге ледовая дорога
Пробита в осажденный Ленинград.
Дорога Жизни узким коридором
Протянута по ладожскому льду.
Она спасала наш любимый город
В том страшном и чудовищном аду…
(Н. Смирнов «Ладога-Дорога Жизни).
Время неумолимо уходит, а с нами останется память. 9 мая 2020 года будет 75 лет как наша Родина живет под мирным небом и мы должны помнить «какой ценой завоёвано счастье…».
Нет ни одной семьи на территории нашей страны, которую не коснулась бы Великая Отечественная война, многие не вернулись с поля боя, но кому посчастливилось выжить, навсегда сохранили в своем сердце память о людях, которые защищали Родину, и постарались донести до каждого из нас историю этой войны.
Я расскажу о своем дедушке, Половине Петре Семеновиче. Родился он 1 января 1910 г., умер 16 ноября 1971. В самом начале войны, 28 июня 1941 г., он был призван на фронт рядовым в пехотно-строевые войска шофером. В начале сентября их войска перебросили на Ленинградский фронт, где уже с 12 сентября было положено начало работы «Дороги жизни.»
«Дорога жизни»- во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В период навигации-по воде, зимой-по льду. Связывала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
По «Дороге жизни» проходила эвакуация мирного населения в тыловые районы СССР, перебрасывалось подкрепление, было снабжение Ленинграда продовольствием, топливом, вооружением, боеприпасами. В эту огромную работу вложил частичку своего труда и мой дед- Половин Петр Семенович, который с первых дней блокады и до последних был шофером, возил на грузовике продовольствие, боеприпасы, перевозил людей.
Трижды его машина проваливалась под лед, но он, к счастью, спасался, был тяжело ранен. После прорыва блокады войска, в которых служил мой дед, перебросили под Свердловск.
Вернулся дедушка с войны сержантом, в сентябре 1945 г. имел Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Ленинграда».
В мирное время работал шофером на хлебозаводе в г. Черкесске.
Сейчас, к сожалению, нет с нами моего дедушки, но мы будем помнить о нем и помнить о том, «какой ценой завоевано счастье…».