АРХИВ ИСТОРИЙ

МЕЩЕРЯКОВ ЕГОР ТИХОНОВИЧ

Мой прадед – Мещеряков Егор Тихонович прошел войну и закончил ее в г. Прага (Чехословакия) в мае 1945 года.
В рядах Советской армии он начал службу рядовым и закончил - командиром отделения 169 армейского запасного стрелкового Зволенского полка в звании ефрейтора. Неоднократно был представлен к государственным наградам за военные подвиги. В том числе он был дважды был награжден орденом «Славы» 3 степени - за освобождение г. Зволин (в Словакии).
Город Зволин расположен в центральной Словакии на слиянии рек Грон и Слатина. Это живописнейшее место явилось ареной жесточайших сражений.
Весной 1945 года советские войска продолжая наступление в сложной горно-лесистой местности Западных Карпат, выполнили поставленную задачу.Немцы имели на р. Грон сильный оборонительный рубеж. Западный берег реки был значительно выше восточного. Весной река широко разливалась. В результате гитлеровцы имели возможность задержать наши войска на рубежах реки.
В ночь на 25 марта 1945 г. передовые батальоны форсировали Грон, уничтожили охранение немцев и на 17-километровом участке заняли правобережную пойму реки, выйдя к переднему краю обороны противника. Реку начали форсировать основные силы. Наши войска заняли обширный плацдарм. Передовая линия обороны гитлеровцев была прорвана.
2 апреля 1945 года Красная Армия пробила внешний обвод укреплений противника и ворвалась в восточную и северо-восточную окраины столицы Словакии. Два дня шел упорный бой. К 12 часам 4 апреля советские войска вышли к центру столицы. К исходу дня город пал.
Участником этих великих событий и был мой прадед. При освобождении г. Зволин он за два дня дважды был представлен к государственным наградам.
Первоначально в боях за д. Росдьвань и г. Быстрицу он показал образцы мужества и доблести. На подступах к д. Росдьвань зашел с тыла к окопу противника, забросал его гранатами, уничтожив ручной пулемет и одного немца.
При блокировании зданий в д. Росдьвань он один столкнулся с 4 автоматчиками, бесстрашно подавил их огонь и заставил их отступить. В бою быстро продвинулся вперед, воодушевляя товарищей на продвижение вперед. Командование Армии сочло его достойным правительственной награды - Ордена «Славы» 3 степени.
3 апреля 1945 года приказом Армии 2-го Украинского фронта Мещеряков Е.Т. был награжден Орденом «Славы» 3 степени.
На следующий день - 04 апреля 1945 года, при прорыве обороны в горно-лесистой местности на подступах к г. Зволен и в боях за г. Зволен он вновь показал селя храбрым воином нашей родины. Не чувствуя усталости он все время двигался впереди и один их первых ворвался в траншеи врага. Закидал их гранатами, а также очередями их своего автомата в упор расстреливал немцев.
В уличных боях за г. Зволин все время шел впереди, чем давал пример другим бойцам. В боях за г. Зволин он уничтожил 4 немцев.
4 апреля 1945 года приказом 40 Армии 2-го Украинского фронта он вновь был награжден Орденом «Славы» 3 степени.
Так всего за два дня мой прадед дважды был награжден Орденом «Славы».
Вмай 1945 года прадедушка еще раз был награжден одной из самых почетных наград солдата – медалью «За отвагу!».
Приказом от 18 мая 1945 40-ой Армии 2-го Украинского командир отделения 169 армейского запасного стрелкового Зволенского полка был награжден медалью «За отвагу».
Находясь беспрерывно в боевом порядке роты, при прорыве обороны немцев восточнее с. Корытна и в бою за г. Угерский брод (Моравия в Чехии), Мещеряков Е.Т. показал себя храбрым и мужественным командиром отделения. Быстро продвигаясь с отделением вперед на указанные рубежи, уничтожил три огневые точки противника, обеспечив продвижение соседнего взвода справа. Лично уничтожил 5 немцев и один ручной пулемет противника.
Мой прадед в действующей армии защищал свой народ и освобождал народы Европы от немецко-фашистских захватчиков. Ему и еще миллионам солдатам Великой Отечественной войны я хочу сказать огромное СПАСИБО за жизнь, за тот подвиг, который был совершен ради нас и во имя жизни на всей земле.
Никто и никогда не должен забывать всех ужасов войны. Забыть - это значит предать самих себя, настоящее и прошлое. Наша задача сейчас - это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить.
Я не знала войны, сегодня, вглядываясь в лица фронтовиков, я стараюсь представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые...». И я благодарю их за этот подвиг, который они совершили не ради наград и славы, а ради жизни на земле.
СПАСИБО ВАМ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! МЫ ВАС ПОМНИМ, ЧТИМ И ЦЕНИМ ВАШИ ЗАСЛУГИ!
ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОДНОЙ СЛУЖБЫ
Made on
Tilda